Richard Neutra – Casa Kaufmann

La Casa Kaufmann es el trabajo más reconocido de Richard Neutra y está considerado una de sus mejores obras. Fue encargada por Edgar Kaufmann como su casa para los meses de invierno en el desierto de Palm Springs.

Palm Springs, situado al pie de monte San Jacinto, en el condado de Riverside (California), era el refugio de las estrellas de Hollywood desde la década de los 20. El desierto de Palm Springs fascinaba a Richard Neutra y en su libro “Wie baut Amerika” de 1927, lo terminaba con imágenes de casas de los pueblos indios de Nuevo México y Arizona, alabando sus habitaciones cubiertas con terrazas en el tejado además de la capacidad del ladrillo de barro para resistir al duro clima del suroeste de Estados Unidos.

Lo que Edgar Kaufmann quería de esta vivienda era una residencia para los meses de invierno, donde la luz fuese el principal protagonista y se introdujese al máximo hacia el interior de la casa, la cual esta completamente rodeada de vidrio. Sobre un terreno rocoso, la vivienda se adapta en armonía con el espacio elevándose sobre la superficie con simpleza, sin levantarse mucho del suelo. Los planos horizontales de las cubiertas flotan sobre las paredes de cristal transparente, lo que acentúa el aspecto de levedad de la casa. Estas grandes cristaleras correderas dan lugar a espacios abiertos, patios adyacentes, tanto en la sala de estar como en el dormitorio principal el cual se abre en un plano más bajo a la piscina que refleja su estructura.

Richard Neutra distribuyó la vivienda en forma de aspa, situándose en el centro el salón, la chimenea, el comedor, de cara al sur donde recibe la máxima luz solar. Del centro del hogar salen cuatro muros que se adentran en el desierto en los cuatro puntos cardinales. Hacia el este se encuentra la habitación principal y la piscina, hacia el oeste las habitaciones secundarias, una cocina, los espacios de servicio y salas para el personal, hacia el norte las habitaciones de invitados y hacia el sur el garaje que también sirve como guía desde la calle hacia el interior de la vivienda. Esta distribución aporta la fluidez espacial tan recurrente en el movimiento arquitectónico moderno, entrelazándose las estancias a a través de los diferentes patios y galerías. En el volumen central encontramos una terraza cubierta a la cual se accede desde el exterior y funciona como segunda planta.

La Casa Kaufmann ha sido modificada por los propietarios posteriores a Edgar Kaufmann, ampliándose de los 297 m2 a los 474m2. Los actuales dueños de la vivienda, decidieron devolverla a su estado original y eliminaron las zonas agregadas posteriormente a su construcción en 1947, devolvieron al jardín su apariencia desértica propia de la región y llevaron a cabo la restauración de la Casa Kaufmann basándose en las famosas fotografías que Julius Shulman hizo en 1947. También integraron un pabellón en la piscina, llamado Harris Poll House, además de incorporar un sistema de calefacción, ventilación y aire acondicionado.

Anuncios

Un comentario Agrega el tuyo

Responder

Introduce tus datos o haz clic en un icono para iniciar sesión:

Logo de WordPress.com

Estás comentando usando tu cuenta de WordPress.com. Cerrar sesión / Cambiar )

Imagen de Twitter

Estás comentando usando tu cuenta de Twitter. Cerrar sesión / Cambiar )

Foto de Facebook

Estás comentando usando tu cuenta de Facebook. Cerrar sesión / Cambiar )

Google+ photo

Estás comentando usando tu cuenta de Google+. Cerrar sesión / Cambiar )

Conectando a %s